mercredi 6 mai 2009

Hongkong : Cheung Chan accueille son festival annuel "Da Jiu"

Le clou du festival traditionnel Da Jiu sur l'île de Cheung Chau à Hongkong, s'est déroulé samedi, au huitième jour du quatrième mois lunaire.


Le clou du festival traditionnel "Da Jiu" sur l'île de Cheung Chau à
Hongkong, s'est déroulé samedi, au huitième jour du quatrième mois lunaire.
Cette compétition d'un genre un peu spécial a attiré cette année encore de
nombreux spectateurs, malgré la menace de la grippe A qui plane ces derniers
jours.


Le clou du festival traditionnel Da Jiu sur l'île de Cheung Chau à Hongkong, s'est déroulé samedi, au huitième jour du quatrième mois lunaire.


Dernier événement du festival "Da Jiu", la compétition "arrache-baozi" a
débuté samedi à minuit. 12 personnes, 10 hommes et 2 femmes, se sont affrontés
pour s'emparer en trois minutes du plus grand nombre de baozi, sur lesquels sont
inscrits des nombres différents. La pile est constituée d'imitations de baozi
valant 9, 3 ou 1 point. Finalement, c'est le jeune alpiniste Ho Sin-fai, avec un
score de 1038 points, qui a remporté le titre.


Le clou du festival traditionnel Da Jiu sur l'île de Cheung Chau à Hongkong, s'est déroulé samedi, au huitième jour du quatrième mois lunaire.


Le festival annuel " Cheung Chau Da Jiu" porte pour cette raison un autre
nom: "le festival du Bun". Selon la tradition, la personne qui s'empare du plus
grand nombre de Baozi, au sommet de cet amoncellement, jouira d'un grand
bonheur.


Le clou du festival traditionnel Da Jiu sur l'île de Cheung Chau à Hongkong, s'est déroulé samedi, au huitième jour du quatrième mois lunaire.


Cette activité remonterait au 18e siècle. Selon la légende, une épidémie
s'était répandue sur l'île. Mais grâce à un dieu, le désastre avait été enrayé.
Les habitants s'étaient alors habillés en dieux et avaient manifesté dans les
rues pour le remercier de sa bonne grâce. Malheureusement en 1978, une tour de
Baozi s'est effondrée, blessant une vingtaine de personnes. L'événement a alors
été interdit pendant de longues années, jusqu'en 2005. Aujourd'hui, les Baozi ne
sont plus des vrais petits pains fourrés, mais des imitations.


Source: CCTV.com

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