BEIJING, 31 décembre -- La Chine va créer un
système "préventif" de surveillance visant à améliorer la sécurité
alimentaire en Chine, a indiqué mercredi Su Zhi, directeur
généraladjoint du bureau d'inspection et de supervision du ministère
chinois de la Santé publique.
"Cela veut dire que nous allons essayer de nous
débarrasser unefois pour toutes des problèmes alimentaires en anticipant
la détection, l'alerte et l'intervention", a-t-il déclaré.
L'introduction illégale de produits chimiques dans
les alimentsa provoqué plusieurs scandales importants en Chine. Malgré des
contrôles fréquents par le gouvernement, ce fléau reste une
menacepour la société.
Dans le scandale le plus récent, plus de 294 000
enfants ont été rendus malades par l'ingestion de lait en poudre et
d'autres produits laitiers contaminés à la mélamine et 6 autres en sont
morts.
Dans le cadre du système de contrôle "préventif", un
réseau sera établi pour surveiller la fabrication et la distribution des
aliments, en se concentrant sur les additifs alimentaires et les
substances non alimentaires, a précisé Su Zhi.
L'approche préventive, proposée par le ministre
de la Santé publique Chen Zhu, est basée sur les leçons tirées du scandale
du lait contaminé.
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