mercredi 31 décembre 2008

La Chine va créer un système "préventif" de sécurité alimentaire



BEIJING, 31 décembre -- La Chine va créer un

système "préventif" de surveillance visant à améliorer la sécurité

alimentaire en Chine, a indiqué mercredi Su Zhi, directeur

généraladjoint du bureau d'inspection et de supervision du ministère

chinois de la Santé publique.

"Cela veut dire que nous allons essayer de nous

débarrasser unefois pour toutes des problèmes alimentaires en anticipant

la détection, l'alerte et l'intervention", a-t-il déclaré.

L'introduction illégale de produits chimiques dans

les alimentsa provoqué plusieurs scandales importants en Chine. Malgré des

contrôles fréquents par le gouvernement, ce fléau reste une

menacepour la société.

Dans le scandale le plus récent, plus de 294 000

enfants ont été rendus malades par l'ingestion de lait en poudre et

d'autres produits laitiers contaminés à la mélamine et 6 autres en sont

morts.

Dans le cadre du système de contrôle "préventif", un

réseau sera établi pour surveiller la fabrication et la distribution des

aliments, en se concentrant sur les additifs alimentaires et les

substances non alimentaires, a précisé Su Zhi.

L'approche préventive, proposée par le ministre

de la Santé publique Chen Zhu, est basée sur les leçons tirées du scandale

du lait contaminé.

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