BEIJING, 11 mai -- Les exportations de
denrées alimentaires chinoises ont atteint 2,62 milliards de dollars en
mars, en croissance de 8,9% sur un an. Il s'agit de la première
croissance de ces exportations en glissement annuel depuis cinq
mois, annonce lundi l'Administration générale des Douanes de
Chine.
En mars et par rapport à l'année dernière, les
exportations defruits ont enregistré une très forte augmentation ,
alors que celles de fruits de mer ont augmenté de 16,2%.
Pour le premier trimestre 2009, le volume total des
exportations de denrées alimentaires s'est établi à 7,17 milliardsde
dollars, est toutefois en baisse de 5,5% sur un an.
Les exportations de denrées alimentaires chinoises
ont essuyé une diminution depuis octobre 2008 en raison de la crise
financière mondiale et du scandale du lait contaminé, estiment
lesdouanes.
La situation s'est améliorée grâce aux efforts du
gouvernementet des entreprises du secteur dans le renforcement de la
sécurité alimentaire, et les efforts d'exporation ont commencé à porter
leurs fruits, estiment les analystes.
Cependant, l'ombre de la stagnation
économique mondiale et lespréoccupations sur la sécurité alimentaire perdurent
et pèsent surles exportations de certains aliments, ce qui a conduit à
une chute des exportations par rapport à l'année dernière en ce
qui concerne les légumes, les jus de fruits, les champignons
en conserve, les produits de boucherie et la volaille
vivante, ajoutel'administration.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire